Тимофей Кургин о ситуации в Екатеринбурге

В интернет-изданиях и печатной прессе не утихает шумиха относительно происходящего вокруг строительства храма в Екатеринбурге. Напомним, что проект планируется к осуществлению на территории одного из скверов — что не устраивает жителей окрестных домов, для которых это единственное место для прогулок по озелененной территории.

«Я не считаю, что мы должны слепо копировать Запад, — говорит Тимофей. — Скорее, наоборот. Но я недавно был в Нью-Йорке и задумался, как богатые американцы создали историю этого города, как появились и стали знаковыми многие места в Нью-Йорке. Возьмем Рокфеллер-центр. Во времена Великой депрессии сын Рокфеллера решил построить в непролазных трущобах бизнес-центр, и постепенно вокруг него все стало преображаться. Сегодня это визитная карточка Нью-Йорка и США в целом. Получается, что обеспеченные люди берут непривлекательную территорию, облагораживают ее, делают ее достопримечательностью города. Не представляю себе реакцию жителей Нью-Йорка, если кто-то из богачей вместе с мэром что-либо построит в Централ-парке. Считаю, что, делая что-то хорошее, имеет смысл оживить территорию, которая сегодня не интересна никому. Именно этим меценат, благотворитель и оставляет след в истории.

А вырубить сквер и вместо него возводить церковь… А если в этом сквере кто-то кому-то в любви признавался, кто-то гулял там с детьми, бегал по утрам? И однажды тебе говорят, что у тебя этого места больше не будет, будет храм. В промышленном городе вырубают деревья, прекращает работать фонтан... Сам по себе храм – очень хорошо, но, получается, у меня, у жителя города, что-то забирают, не спрашивая».

Каким бы ни был конфликт, Тимофей уверен, что ситуацию можно решить мирным путем.

«Наиболее эффективный способ решения подобных ситуаций – диалог. Поэтому надо разговаривать, общаться с людьми. В идеале, это должны делать первые лица, — считает Кургин. — Согласно законодательству такая масштабная стройка должна пройти через общественные слушания. Вот и надо посмотреть, были ли они? Если было согласие населения, тогда вопрос к протестующим. Если процедура проведена фиктивно, то надо разбираться с чиновниками. Они обманули и людей, и инвесторов».

Что касается инвестора, то здесь им выступает местный меценат Игорь Алтушкин, известный своей деятельностью в сфере благотворительности и развития спорта, в частности единоборств. Основанная им компания RCC проводит на Урале турниры по боксу и ММА каждый месяц.

«Я лично не знаком с Игорем Алтушкиным, — рассказывает Тимофей Кургин, — но я знаю, что он оплачивает детям дорогостоящие операции и делает многое для людей без лишней шумихи и самопиара. Он верующий человек, любящий свой регион, который сможет мудро подойти к решению этого сложного вопроса. Решение-то на поверхности – если человек хочет построить храм, место для этого всегда можно найти. Можно оживить какой-то из отдаленных районов города и вложиться в уже существующий сквер, провести бесплатный интернет, сделать зонирование, установить новые спортивные площадки».

Источник: mk.ru